Спирулина Skip to content

Спирулина

Спирулина
СПИРУЛИНА
Препарат широкого спектра действия, "пища XXI века"

     Издавна многие народы употребляли spirulina platensis (спирулину) в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 15 лет назад после многочисленных исследований воздействия spirulina platensis на организм животных и человека.
     Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что спирулина - "пища двадцать первого века".
     В настоящее время эту БАД употребляют в пищу более чем в 80 странах мира.

 

     Состав.
     Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.  
     Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение в организме свыше 300 "поломок" на различных стадиях - от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.
     Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов.

 

     Белки.
     Содержание белка в спирулине достигает 70%: в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины.
     Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет усваиваться до 87 % ее белка. Это особенно важно для пожилых людей со сниженными функциями кишечника.
     Спирулина - единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых.


     Жиры (липиды).
     Наличие в спирулине липидов и сульфолипидов усиливает ее действие как иммуноукрепляющего средства. Кроме того, жиры представлены в спирулине важнейшими жирными кислотами.


     Углеводы.
     Содержание углеводов в спирулине составляет 10-20 %.
     В клеточной стенке Spirulina Platensis содержатся альгинаты — уникальные биосовместимые полианионные (кислые) полисахариды, обладающие свойством освобождать организм человека и животных от радионуклидов и тяжелых элементов типа свинца.


     Витамины.
     В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — не синтетические, как аптечные поливитамины, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.
     Витаминов группы В в спирулине гораздо больше, чем в мясных продуктах, бобовых и различных крупах. По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.


     Минеральные вещества.
     Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Она ссодержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, причем, эти вещества находятся в легко усваиваемой форме. Так, например, железо из спирулины усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое возрастание количества гемоглобина в крови.


     Пигменты.
     Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин - он укрепляет иммунную систему и способствует выполнению основной функции лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв и многих других заболеваний. Фикоцианин способен останавливать рост раковых клеток. Больше ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Х-лорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле тема крови. 


     Хелатные агенты (сидерохромы) в составе спирулины обеспечивают защиту организма от повреждающего действия радиации - они способны выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные вещества (плутоний, стронций и др.).

 

     Свойства:
     • укрепляет иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
     • нормализует кислотно-основное равновесие, белково-углевод-ный и солевой обмен организма;
     • благодаря мощным антиоксидантным свойствам предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака; хорошие результаты получены при лечении мастопатии;
     • нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин; снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление (люди, страдающие стенокардией, сокращали, а иногда и прекращали прием нитроглицерина);
     • стабилизирует содержание сахара в крови;
     • выводит из организма шлаки — тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
     • восстанавливает здоровую формулу крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями;
     • нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;
     • обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ (дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми);
     • значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
     • улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а также повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30 %, что снижает расход продуктов питания;
     • резко снижает последствия приема спиртного (снимает синдром похмелья);
     • снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;
     • при наружном применении является хорошим средством для питания кожи и волос, заживления ран;
     • замедляет процессы старения;
     • повышает лактацию у кормящих матерей;
     • улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.

 

     Исследования.
     В специальной литературе появились сообщения о благотворном влиянии спирулины на состояние детей дошкольного и школьного возраста, родившихся после катастрофы в Чернобыле.
     Обычно спирулина назначалась в дозе 1 г в день перед едой или после еды в течение от 1 месяца до 1 года. Г.М. Траверсе (1997) сообщает, что в группе детей, получавших спирулину в течение года, не болело 74,8% детей, а в контрольной группе - 30% детей.
     Весьма примечательны результаты эксперимента, осуществленного в Институте экспериментальной радиологии АМН Украины. При исследовании воздействия спирулины на людей, подвергшихся серьезному воздействию радиации (в том числе в рамках программы ("Дети Чернобыля"), установлено, что ежедневное употребление 4 -5 г спирулины способствует полному восстановлению функций красного костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов.


     Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна за последние 20 лет опубликовали множество работ, подтверждающих, что р-каротин (которого много в спирулине) существенно снижает риск заболевания всеми видами рака, включая рак легких, горла, желудка, толстой кишки, груди и шейки матки.
     Изучалась зависимость уровня холестерина в организме от приема спирулины. Тридцати мужчинам с высоким уровнем холестерина, умеренной гипертонией на протяжении 8 недель вводили в меню спирулину из расчета 4 г в день. Через 4 недели общий сывороточный холестерин снизился на треть, а по истечении 8-й недели - наполовину.


     Выявлен выраженный положительный эффект препаратов спи-рулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при диабете. Спирулину рекомендовано применять в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии. Легко усваиваемое железо способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови при потреблении ее в пределах 3-4 г в день. Вся мировая литература считает спирулину важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин. В Индии и Вьетнаме препарат специально выдают кормящим матерям, так как онспособствует синтезу полноценного молока.


     Все большую и большую известность спирулина приобретает в педиатрии. В качестве примера приведём клинические наблюдения доктора И.Г. Ткач. 
     Выводы весьма показательны:
     • у детей улучшился аппетит;
     • хорошо поддавались коррекции функциональные расстройства ЖКТ;
     • боли в животе практически сразу прекращались, эффект сохранялся;
     • дети до 1 года хорошо переносили дозу;
     • при склонности к запорам была отмечена нормализация функций кишечника;
     • как правило, во время приема спирулины дети не болели или же переносили ОРВИ в легкой форме, не требующей медикаментов;
     • иммунитет повышался, частота ОРВИ значительно уменьшалась (почтив 1,5 раза);
     Рассмотренные свойства спирулины делают ее прекрасным педиатрическим средством.

 

     Рекомендации по применению.
     Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
     Широко рекомендуют спирулину при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему.
     Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.
     Спирулина применяется и в диетических целях. Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Принятая внутрь за 30-40 минут до еды, спирулина обволакивает желудок и создает впечатление его наполненности. Поэтому, даже если Вы были голодны, Вы уже не съедите слишком много пищи.


     Аллергии.
     Высокий уровень ?-каротинов, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам.


     Нервные заболевания
     Данные мировой литературы свидетельствуют о возможности широкого применения спирулины при нервных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, стресс, депрессии любой этиологии, болезнь Альцгеймера, алкоголизм) и неврологических состояниях с потерей памяти.


     Кардиологическая практика. 
     Сейчас во всем мире осознали необходимость снижения уровня холестерина в организме для уменьшения риска возникновения сердечных заболеваний. Продуктам питания уделяется первостепенное внимание, а спирулине как снижающей уровень холестерина — особое. В кардиологической практике накоплен опыт назначения спирулины при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ревмокардит, атеросклероз и др.


     Онкология.
     Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.),в радиационной медицине благодаря иммуномодулирующим свойствам, стимуляции эритропоэза.


     Урология и эндокринология.
     Известно назначение спирулины при гломерулонефрите, инсулинонезависимом нефротическом синдроме.       В эндокринологии спирулину назначают в комплексном лечении сахарного диабета, ожирения, а также при состояниях, связанных с дефицитом цинка. 


     Гематология.
     Спирулина эффективна при анемиях, что в значительной мере обусловлено высоким содержанием железа, витамина В12, меди, кобальта, марганца. Выявлены антикоагулянтные свойства препарата.


     Офтальмология. 
     Спирулину рекомендуют назначать при глаукоме, геморрагическом рините.


     Гинекология.
     Спирулина уменьшает токсикозы беременных, смягчает течение менструального цикла.
     На фоне приема спирулины должно совершаться зачатие новых граждан, а также протекать их внутриутробное развитие, молочный период и детские годы, поскольку нет в природе другого препарата, который содержит столько жизненно важных компонентов, как спирулина. По своим адаптогенным свойствам она далеко превосходит такие препараты, как корень женьшеня, "золотой корень", элеутерококк, пантокрин и др.
     Инфекционные болезни.
     Известно назначение спирулины при эпидемическом паротите, герпесе.


     Дерматология, косметология, стоматология.
     Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран.
     В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин.
     Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В.
     Кроме перечисленного, отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины.


     Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях.
     Спирулина является эликсиром жизни для жителей Севера, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях.


     СПИД.
     Существует несколько научных трудов, посвященных способности спирулины ингибировать репликацию (воспроизводство) некоторых вирусов, в том числе вируса СПИД, а также усиливать иммунную систему на уровне клетки и способствовать регрессии и остановке развития ракового заболевания.


     Спорт.
     При приеме спирулины в дозах 20—40 г в день на протяжении 30-45 дней мексиканские легкоатлеты отмечали повышение физической выносливости и результативности. Стрелки, скалолазы, велосипедисты принимают спирулину чтобы стабилизировать массу тела. Отношение у спортсменов к спирулине - как к идеальной еде при интенсивной тренировке: она восстанавливает клетки тканей, обеспечивает полноценную работу мышц, функцию и уровень гемоглобина в крови.
     Культуристы считают, что прием по 10 г спирулины 3 раза в день помогает наращиванию мышц, а принятая перед соревнованием спирулина, смешанная с молоком, яйцом, медом и соком, служит источником энергии, особенно необходимой марафонцам, велосипедистам, футболистам, альпинистам и туристам.

 

     Кому еще нужна спирулина?
     Спирулина является составляющей рациона питания космонавтов; может и должна применяться с профилактической целью людьми, находящимися в экстремальных условиях; студентам, особенно в период повышенных требований к умственной деятельности и физического напряжения, включая периоды сдачи зачетов, экзаменов, а также работу с компьютерами; проживающим в зонах с повышенным радиоактивным фоном; дети: именно дети должны были получать спирулину еще вчера, обязательно сегодня и непременно завтра, послезавтра и многие годы потом.  
     По мнению японских, американских и других исследователей, спирулина - потенциальный пищевой продукт будущего в эпоху пищевого кризиса. Значительное увеличение количества здоровых людей преклонного возраста, которое наблюдается в последнее время в Японии, связывают с употреблением качественных продуктов питания, в том числе и спирулины.

 

    Способ применения.
     В качестве биологически активной пищевой добавки препарат можно использовать взрослым, в том числе лицам пожилого возраста, а также детям старше 1 года.
     Принимают препарат по 1-2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером), перед едой или во время еды - в течение месяца. Курс повторяют 2-3 раза в год.

 

 

     Противопоказаний к применению спирулина не имеет. Токсического действия на организм не оказывает. Это абсолютно безопасный продукт.

     Форма выпуска. Упаковка содержит 30 таблеток по 1000 мг каждая.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Наверх